Недвижимость и финансы в ЕС
Обзор СМИ

2018 год стал очень успешным для строительного сектора, и эксперты ожидают, что в 2019 году тенденция роста сохранится и рынок оздоровится без угрозы нового «пузыря».

2018 год стал очень успешным для строительного сектора, и эксперты ожидают, что в 2019 году тенденция роста сохранится и рынок оздоровится без угрозы нового «пузыря».

С 2013 года продажи недвижимости выросли более чем втрое: если в кризисном 2013 году было продано 2 676 объектов, то в 2018-м продажи достигли 9 242 объектов. Рынок неуклонно растет с 2014 года, после нескольких лет падения. В прошлом году было продано на 508 объектов больше, чем в 2017-м, а в 2017-м – на 2 361 объект больше, чем в 2016-м.

Как заявил в интервью изданию Financial Mirror глава Кипрской ассоциации владельцев недвижимости Джордж Мускидис, в 2019 году ожидается увеличение продаж на 5–10%. По его словам, это «здоровый рост» для рынка недвижимости. Мускидис считает, что в последующие годы рынок стабилизируется и угрозы появления очередного «пузыря» нет.

«Несмотря на то, что цены на недвижимость растут, я считаю, что они будут сдерживаться появлением на рынке объектов нового строительства и объектов, отчужденных в счет погашения кредитов», – отмечает Мускидис.

Немалая часть спроса продолжит исходить от иностранных покупателей, особенно тех, кто заинтересован в получении гражданства через инвестиции. Впрочем, последних, как считает Мускидис, станет меньше, особенно с учетом давления, которое на Кипр оказывает ЕС.

Следует отметить, что покупателями почти половины всех объектов, проданных в 2018 году, стали иностранные граждане. Так, из 9 242 объектов иностранцы приобрели 4 421. Из них 1 428 купили граждане стран ЕС и 2 993 – граждане третьих стран. Львиная доля такой недвижимости находится в Лимассоле, за которым следует Пафос.

Впрочем, оживление наблюдается и на внутреннем рынке. Это подтверждает рост продаж и увеличение числа разрешений на строительство в Никосии – направлении, традиционно востребованном у местных жителей.

Читайте также  В Латвии растет спрос на загородные дома

Впрочем, Мускидис предупреждает, что темпы нового строительства не должны быть чрезмерными, если Кипр «не хочет заново пережить кризис прошлых лет, когда строительные компании и застройщики объявляли о банкротстве один за другим».

Еще один больной вопрос – то, как в конечно итоге банки будут избавляться от недвижимости, накопленной ими в процессе реструктуризации необслуживаемой задолженности. Пока, отмечает собеседник издания, банки действуют достаточно осмотрительно, продавая объекты постепенно и не сбивая цены на рынке. Мускидис считает, что этой же стратегии они будут придерживаться и в будущем.

WildWeb

Top.Mail.Ru