Недвижимость и финансы в ЕС
Обзор СМИ

Имеют виды

Имеют виды

Российские покупатели недвижимости хранят верность Кипру

В 2019 году инвестиционная программа Кипра попала в фокус внимания Еврокомиссии — главный исполнительный орган ЕС «поставил на вид» республике слишком снисходительное отношение к потенциальным новым гражданам. В результате к концу года Кипр аннулировал 26 ранее выданных паспортов, девять из них — российские. Почему это не отпугнуло покупателей-иностранцев, и какие нюансы нужно иметь в виду, выбирая недвижимость на острове, «Стройгазете» рассказывают эксперты рынка.

Как говорит Марина Шалаева, директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank, подобную озабоченность ЕС чистотой выведенных на Кипр капиталов, конечно, нельзя назвать полностью безосновательной. Но это главным образом ошибки прошлого, подчеркивает эксперт. «У Кипра сложилась репутация страны, которая может без проблем принять “нелегальные деньги”. Однако сегодня портрет инвестора кардинальным образом изменился: специалисты из сферы IT и инноваций активно рассматривают возможность приобретения недвижимости на Кипре с целью получения гражданства», — говорит Шалаева.

Справочно:

На Кипре действует две инвестиционных программы, связанных с покупкой недвижимости. Первая — гражданство за инвестиции — требует купить или построить недвижимость на 2 млн евро. Второй вариант — ПМЖ Кипра, для этого достаточно приобрести недвижимость на 300 тыс. евро. Обязательное условие в этом случае — постоянный источник доходов за пределами острова.

В первые годы действия программы было выдано не так много паспортов. «В 2012 году одобрение по “Инвестиционной программе Кипра” получили 48 человек, в 2013-м — 55 человек», — рассказывает глава департамента по связям с общественностью консалтинговой компании Henley & Partners ((консультант инвесторов по кипрским программам «золотой визы») в России и СНГ Полина Кулешова. Для сравнения: с января по начало ноября было одобрено 550 подобных заявок. «За год программа принесла кипрской экономике более 1,1 млрд евро, большая часть которых — инвестиции в недвижимость», — отмечает Кулешова.

Читайте также  "Амкодор" планирует развивать товаропроводящую сеть в странах ЕС

Русские идут

Имена и данные о происхождении новых граждан Кипра, разумеется, остаются конфиденциальными, однако игроки рынка, работающие с россиянами, имеют определенное представление о динамике «паспортного спроса» с их стороны.

«Первые два года россияне опасались истории с Кипром, — говорит председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. — Но сейчас они достаточно спокойно вкладывают деньги в инвестиционные программы Кипра, в кипрскую недвижимость. Самые популярные проекты — это проекты известных девелоперов, которые активно занимаются промоушеном на территории России: Cybarco, Imperio и несколько других крупных застройщиков».

«Россияне — традиционно одни из главных иностранных покупателей кипрской недвижимости», — соглашается эксперт Prian.ru Филипп Березин, уточняя, что большинство покупателей сосредотачивают свое внимание на апартаментах в Лимассоле и Ларнаке, а также виллах в Пафосе.

Местные игроки подтверждают тенденцию: как говорит Стелла Димитриаду, которая занимается продажами в премиальном поселке Akamas Bay Villas, виллы в бюджете, достаточном для получения «золотой визы», пользуются устойчивым спросом россиян. О высоком спросе российских покупателей к такой недвижимости говорит и коммерческий директор элитного проекта Limassol Marina Никифорос Пампакас.

«Поскольку кипрская программа гражданства разрешает покупку нескольких объектов, суммарной стоимостью 2 млн евро и более, инвесторы довольно часто выбирают “комбинированный вариант”, выбирая один объект для собственного проживания (дороже 500 тыс. евро), а на остальную сумму приобретается жилье для сдачи в аренду», — отмечает Марина Шалаева, добавляя, что доходность от аренды составляет в регионе порядка 5-8% годовых — выше, чем во многих европейских странах.

Остров роста

Еще один тип кипрской недвижимости, нарастивший популярность у покупателей в последние несколько лет, — небоскребы. Растущая популярность во многом обусловлена тем, что еще лет десять тому назад подобной недвижимости на острове практически не было. Бум высотного строительства начался буквально несколько лет тому назад — и теперь разрешения на строительство небоскребов выдаются одно за другим, всего их получено уже больше двух десятков. Спрос тоже есть: как говорит София Параскева, маркетинг-директор лимассольского высотного комплекса Trilogy, после старта продаж в проекте за квартал продажи больше лотов, чем стояло в планах на год.

Читайте также  Названы страны ЕС с самым заметным ростом цен на жильё в 2018 году

«Рынок первичной недвижимости значительно “вырос” за последние пять лет. Лидер высотного градостроительства, безусловно, Лимассол. За ним подтягивается Пафос, — подтверждает тенденцию эксперт международного центра Tranio Екатерина Маслова. — Считается престижным выкупить этаж в новостройке и расположить там свою компанию. Физлица покупают апартаменты ради отличного вида и возможности дорого сдавать, а в дальнейшем, продать данную недвижимость: по большей части, это инвестиционная покупка». Такие метры покупают, чтобы они обеспечили вход в паспортную программу и приносили доход как минимум в течение пятилетнего инвестиционного срока, говорит эксперт.

В целом же, как говорят опрошенные «Стройгазетой» эксперты, спада спроса со стороны российских покупателей Кипр не ощущает. В Knight Frank, например, напротив фиксируют рост спроса на местную высокобюджетную недвижимость в конце года. Да и сами власти Кипра отмечают, что в стране уже выбран лимит на инвестиционное гражданство не только на 2019 год, но и на 2020-й.

Автор: СГ-Онлайн