Недвижимость и финансы в ЕС
Обзор СМИ

Каждый третий европеец считает, что никогда не сможет купить собственный дом

Каждый третий европеец считает, что никогда не сможет купить собственный дом

Жильё становится все более недоступным для первых покупателей по всей Европе. 35% опрошенных полагают, что никогда не смогут купить собственный дом, согласно исследованию, охватывающему почти 15 000 человек в 13 странах Старого Света.

Около 63% европейцев ожидают, что цены на недвижимость увеличатся в течение 2019 года, а 53% говорят, что их страна ведёт неверную жилищную политику по сравнению с 45% в прошлом году, согласно исследованию ING. Опрос также показал, что число тех, кто считает, что их местный рынок жилья находится на неправильном пути, увеличилось в подавляющем большинстве государств. Только четверть европейцев удовлетворяет ситуация на рынке недвижимости их страны, сообщает PropertyWire.

Многие европейцы считают, что цены на жильё в том месте, где они живут, слишком высоки, говорится в докладе. К примеру, «убитая» квартира в Париже площадью 12 «квадратов» продаётся за €205 000. Около 57% считают, что цены на дома и квартиры завышены, в то время как 25% говорят, что им трудно платить аренду или ипотеку каждый месяц. Арендаторы чаще, чем владельцы жилья, характеризуют недвижимость в своей стране как дорогую — 62% против 55%, или несправедливую (32% против 22%).

За последнее десятилетие процентные ставки были низкими, что способствовало росту цен на недвижимость, но затруднило выход первых покупателей на рынок жилья. Теперь 72% европейцев считают, что «новичкам» сложно. Более трети, 35% европейцев, даже не надеются, что когда-либо будут владеть домом. Больше всего таковых – в Германии (45%), Италии (44%) и Великобритании (41%).

Исследование показывает, что только 9% планируют купить первый дом к тому времени, когда им исполнится 30 лет. Для сравнения: 60% тех, кто уже владеет недвижимостью, приобрели её до 30 лет.

Читайте также  Средняя ставка по ипотечным кредитам в Чехии снизилась до 2,3%

Люди приводят много причин, по которым не могут купить жильё, но большинство из них указывают на проблему доступности. Около 56% европейцев признаются в недостаточных доходах, 19% ожидают, что цены и дальше будут слишком высокими, а 16% указывают на отсутствие долгосрочной гарантии занятости.