Недвижимость и финансы в ЕС
Обзор СМИ

Кипр пытается сохранить архитектурное наследие

Кипр пытается сохранить архитектурное наследие

Защитить исторические дома по всему острову не так-то просто. Так, реставрацию многих зданий в районе старого города Никосии уже удалось осуществить за счет средств ЕС и других фондов. Однако строения в других кварталах не могут получить такой поддержки. Ливни, прошедшие прошлой зимой, основательно подтопили и разрушили не только отдельные дома, но и целые кварталы.

Еще в 1979 году был создан генеральный план по реконструкции Никосии, поддержанный обеими общинами. Предполагалось, что в рамках реализации долгосрочного плана будут восстановлены исторические дома, на реконструкцию которых также выделялись средства. По-другому обстоит дело с территориями, расположенными за пределами города. В частности, речь идет об Агиос Дометиос, селении в районе Никосии. Здесь расположены дома возрастом 100-120 лет, которые остро нуждаются в проведении реставрационных работ. Как рассказал один из жителей Агиос Дометиос, обеспокоенный состоянием деревни: «Печально то, что домам позволяют разрушаться. На их месте, вероятнее всего, будут построены многоквартирные апартаменты, которые, в отличие от старых зданий, не будут иметь ни архитектурной, ни эстетической ценности. Нам рассказывают о наследии, но всем наплевать на наши архитектурные ценности. Мне кажется, что всем жителям надо прогуляться по окрестностям и спросить себя: это то, чего я хочу?».

Как сказал в интервью Sunday Mail представитель муниципалитета Агиос Дометиос Маро Христу: «Денег на защиту зданий просто нет. Мы пытаемся убедить владельцев внести здания в списки, но они не откликаются».

Внесение зданий в реестр позволяет владельцам собственности получить государственные средства на покрытие значительной части расходов на реконструкцию.

Муниципалитет проводит проверку зданий на предмет их безопасности. Если их признают небезопасными, они подлежат сносу. Соответственно, данный метод вместо воссоздания традиционных зданий, позволяет обеспечить больше места для строительства высотных зданий на пустующих участках.

Читайте также  Эхо валютных бурь

Муниципалитет подчеркивает, что они не могут сами определить, какие из зданий можно включить в список для реконструкции, а какие необходимо ремонтировать самим владельцам.

Научно-техническая палата Республики Кипр (ЕТЕК) утверждает, что это не так.

Мирто Вореаку, архитектор и научный сотрудник ЕТЕК, говорит, что, в соответствии с данными Департамента градостроительства, для внесения здания в список на реконструкцию заявления или согласия владельца не требуется: «В данном случае муниципалитеты играют важную роль для определения того, какие здания необходимо сохранить для поддержания аутентичности места». Мирто Вореаку указывает, что отчасти проблема заключается в том, что архитектурным наследием занимаются слишком много отделов.

По данным ETEK, существует правовая база для внесения объектов в список архитектурного наследия, но практическая реализация является недостаточной.

В заявлении ETEK говорится, что, главным образом, это связано с разделением полномочий между разными департаментами — градостроительными организациями и и жилищным строительством, департаментом антиквариата, техническими службами, муниципалитетами и т.п. Предполагается, что решение проблемы может заключаться в разработке многоступенчатой стратегии по сохранению архитектурного наследия и создании общего органа для делегирования полномочий и осуществлении координации.

Не менее важным становится реализации соответствующих мер по надзору, в том числе в отношении государственных органов, нарушающих закон и наносящих ущерб архитектурному наследию.

И последнее по списку, но не по значимости: «Повышение информированности общества является необходимым для того, чтобы люди осознали ценности архитектурного наследия для экономического и социального развития».

Принятие новых мер по защите архитектурного наследия займет еще много времени, а дома в Агиос Дометиос ждать долго не могут.