Недвижимость и финансы в ЕС
Обзор СМИ

О русском расточительстве

О русском расточительстве

закройте форточку — дует!

Павел Шипилин

Как часто вы открываете форточку зимой, чтобы проветрить комнату? Я — довольно часто. Как, думаю, и многие из нас. Признаться, мне и в голову не приходило, что такие привычки к свежему воздуху могут вызывать у кого-то раздражение.

В середине января, на следующий день после наступление старого нового года, московский корреспондент шведской газеты Dagens Nyheter и финской Hufvudstadsbladet Анна-Лена Лаурен возмущенно написала в своем Твиттере:

«В московском офисе. На улице минус, коллеги открывают окно, все сидят и трясутся (а отопление работает, вся энергия тратится впустую). Откуда берется эта русская одержимость проветриванием? Где бы они ни были, какая бы ни была погода, всегда обязательно надо проветривать».

Права, конечно, скандинавка: мы расточительны. Хотя, казалось бы, все должно быть ровно наоборот: суровые климатические зоны, где мы живём, могли бы за века приучить нас к бережливости.

Странно, правда? Те, кого согревает могучий Гольфстрим, энергию экономят, а мы, до кого не достаёт его теплое дыхание, проветриваем помещения, будто намеренно бросая вызов природе. Не понимают широты русской души горячие финско-шведские парни и девчата.

На самом деле все, конечно, гораздо проще: сибиряк не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается. Наши дома лучше утеплены, а наши батареи всегда горячи и могут отключиться посреди зимы, только если где-то произойдет авария. Да и то на её устранение мгновенно бросаются все силы — слишком рискованно тянуть с ремонтом, когда на улице минус 15 – 20. Из строя может выйти вся система.

Поэтому даже зимой после проветривания в комнате быстро восстанавливается комфортная, а для кого-то даже слишком жаркая температура. О чем не написала Анна-Лена Лаурен, но мы об этом знаем и без неё.

Читайте также  Иностранцы не ринутся скупать жилье в Казахстане

Я заметил, что этой зимой в наших средствах массовой информации особенно часто рассказывают о холодных домах и квартирах европейцев. Как бы подчеркивая разницу между нами, а заодно и отрабатывая новую, почему-то плохо изученную, а потому востребованную тему: оказывается, они там мерзнут даже при плюсовых значениях термометра. И часто спят в одежде. А ночной колпак на голове — не дань странной моде, а вынужденная мера: во сне можно сильно застудиться и серьезно заболеть. То же самое с грелкой, без которой, говорят, ни один англичанин в постель не ляжет.

Дикие люди!

Нет, привычка проветривать помещение — вовсе не свидетельство нашей расточительности. В наших по европейским меркам сверхтёплых домах требуется периодически стравливать излишки тепла, чтобы не расплавиться от жары. И, конечно, у многих любимая домашняя одежда — шорты и футболка. Чай, не во франциях-испаниях живем, можем себе позволить.

Открою-ка я форточку минут на двадцать. Глотну свежего морозного воздуха.

WildWeb

Top.Mail.Ru