Недвижимость и финансы в ЕС
Обзор СМИ

Рынoк на $9 млрд: почему люди вкладывают деньги в дома престарелых

Рынoк на $9 млрд: почему люди вкладывают деньги в дома престарелых

Мария Абакумова

журналист

Инвестиции в недвижимость для пожилых людей в Европе или США можно назвать удачными — там спрос на такую недвижимость стремительно растет, доходность колеблется от 4% до 9. В России вложения в дома престарелых — пока экзотика.

В 2019 году компания KR Properties миллиардера Александра Клячина открыла вблизи парка «Фили» элитную резиденцию для пожилых людей «Идиллия». В проект было вложено около 280 млн рублей. «На Западе дома престарелых уже давно стали обыденностью: пенсионеры сами предлагают родным отправить их в специализированные учреждения и зачастую даже готовы продать свою недвижимость ради переезда, — говорит управляющий партнер Knight Frank в России Алексей Новиков. — Вложение средств в такую недвижимость на территории Европы или США однозначно можно назвать удачным — там спрос на них стремительно растет. Доходность колеблется от 4% до 9%».

Каждый шестой человек, то есть 16% населения мира, к 2050 году будет старше 65 лет, свидетельствуют данные Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (сейчас люди такого возраста составляют 9%). В Европе и Северной Америке старше 65 лет будет уже каждый четвертый. Сегодня на планете 143 млн человек старше 80 лет, через 30 лет таких будет в три раза больше — 426 млн. Всего население Земли к тому времени увеличится с 7,7 млрд до 9,7 млрд человек, то есть на 26%.

Как свидетельствует Knight Frank Wealth Report, в 2019 году частные инвесторы вложили в недвижимость для пожилых людей (Senior housing) по всему миру $9 млрд — всего в три раза меньше, чем в классические отели, и в четыре раза меньше, чем в логистические центры. Это один из быстрорастущих сегментов для альтернативных инвестиций в коммерческую недвижимость.

Читайте также  В Евросоюзе строят всё меньше

По данным издания PropertyInvestorToday, к 2040 году количество пожилых (старше 75 лет) американцев вырастет до 42,5 млн (сейчас 21,2 млн). Индустрия отдельных комьюнити для пожилых развита в США больше, чем где-либо в мире. Крупнейшая на этом рынке компания Holiday Retirement управляет 260 комплексами, в них проживает несколько десятков тысяч человек. Бывают разные форматы резиденций для пожилых: одни предпочитают сравнительно независимую жизнь и помощь с приготовлением еды, уборкой, а также специально оборудованные санузлы, поручни и так далее, другие выбирают постоянный медицинский присмотр и помощь.

В марте 2019 года в Чикаго открылся необычный многофункциональный комплекс с зеленой крышей и садом: первый этаж Northtown Library and Apartments занимает отделение Публичной библиотеки Чикаго, а на верхних этажах расположены 44 квартиры для пожилых людей — светлые, с панорамными окнами. «Библиотека Northtown скоро станет тем местом в районе West Ridge, где семьи собираются вместе, студенты готовятся к занятиям, а ищущие работу получают помощь», — заявил на открытии комплекса мэр Чикаго Рам Эмануэль. В библиотеке, организованной в формате open space, есть детская зона, медиацентр для тинейджеров и компьютерный класс для пожилых людей. Жилая часть комплекса и библиотека имеют общую входную группу, чтобы резидентам было удобнее чаще общаться с посетителями. Финансировали проект муниципальное ведомство Chicago Housing и местная девелоперская компания Evergreen Real Estate, архитектором выступило местное бюро Perkins + Will. По информации MarketWatch, стоимость проживания в однокомнатной квартире составляет $740 в месяц, двухкомнатной — $890. Проект расположен вблизи парка и не так далеко от центра Чикаго, что отражает важную тенденцию: люди, которые в молодости покупали загородные дома, выходя на пенсию стремятся оказаться ближе к центрам культурной жизни.