Недвижимость и финансы в ЕС
Обзор СМИ

Смогут ли застройщики работать на территории британских баз

Смогут ли застройщики работать на территории британских баз

Издание Politis сообщает, что приближаются к концу переговоры кипрского правительства с командованием британских военных баз. Переговоры касаются возможности для кипрских строительных компаний реализовывать проекты в этом районе. В ближайшие дни с соответствующим заявлением выступит Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис.

Британские базы занимают в общей сложности 255 кв. км острова. Согласно соглашению, которое должны подписать стороны, ¾ этой земли сможет использоваться под застройку – до сегодняшнего дня это было запрещено предыдущим соглашением, которое было заключено в 1960 году. Теперь граждане Кипра, Европейского союза, равно как и третьих стран, смогут беспрепятственно приобретать имущество на территории баз в Акротири и Декелии. Конечно, речь идет о тех участках, которые не заняты военными объектами или гражданскими объектами и инфраструктурой, необходимой для проживания военных и членов их семей.

Переговоры о градостроительном и экономическом развитии этих участков велись еще с 1974 года. В декабре 2013 года начались процедуры по заключению нового соглашения, которое было подписано в январе 2014 года в Лондоне, но не было реализовано.

Соглашение выгодно местным властям – под его действие подпадают три муниципалитета и 16 сельских образований. Стороны сейчас ведут переговоры о разработке генерального плана развития местности. Разрешения на строительство будет выдаваться департаментом градостроительства Республики Кипр, аналогичным департаментом на территории британских баз и утверждаться военным администратором британской стороны.

Судьба военных баз Великобритании продолжает обсуждаться и в свете недавнего решения Международного суда ООН по делу архипелага Чагос. Напомним, 25 февраля, Международный суд ООН постановил, что отделение архипелага Чагос от Маврикия в 1965 году было незаконным, так как соответствующий договор был подписан до дарования Маврикию независимости, что было расценено как нарушение права народов на самоопределение. «Процесс деколонизации Маврикия не был завершен законным образом, когда эта страна приобрела независимость в 1968 году вслед за отделением архипелага Чагос», — говорится в решении суда. Принимая это во внимание, суд постановил, что Великобритания обязана завершить управление архипелагом Чагос как можно скорее и что «все страны обязаны сотрудничать с ООН с целью завершения колонизации Маврикия». Дело архипелага Чагос было расценено некоторыми кипрскими юристами как важный прецедент и для Кипра, так как договор о британских базах также был заключен до дарования Кипру независимости, то есть это не был договор двух равных сторон.

Читайте также  Первый "золотой паспорт" Черногории получил россиянин

Однако в случае с Кипром существует значимый нюанс, который необходимо учитывать. В первую очередь, необходимо помнить, что соглашение о базах было подписано при участии как представителя греков-киприотов, так и представителя турок-киприотов. Имеет ли право греко-кипрская община в одностороннем порядке поднимать вопрос законности нахождение на острове британских баз? Насколько сейчас вообще уместно поднимать эту тему? Не заставит ли это Великобританию пересмотреть свое благосклонное отношение к Кипру? Не будет ли мудрее поднять вопрос британских баз после объединения острова? Все эти вопросы требуют неспешного обдумывания и обсуждения.