Недвижимость и финансы в ЕС
Обзор СМИ

Зачем «разрывают» Балтийскую косу?

Зачем «разрывают» Балтийскую косу?

Власти Польши сохраняют антироссийский вектор в своём военно-политическом курсе.

На минувшей неделе Еврокомиссия потребовала от Польши приостановить строительство канала через Балтийскую косу. В высшем органе исполнительной власти Европейского союза считают, что польские власти должны получить разрешение Брюсселя на строительство канала, который пересечёт Балтийскую косу и соединит Вислинский и Гданьский заливы. Пока Варшава не сумела убедить европейских чиновниковв необходимости этого проекта.

Проект по строительству канала через Балтийскую (Вислинскую) косу стартовал осенью прошлого года. Длина канала должна составить почти полтора километра, ширина – 20 метров, глубина – 5. Сдача его в эксплуатацию запланирована на 2022 год. Канал, который соединит Балтийское море с Вислинским заливом, рассматривается польскими властями как инвестиция в экономику и безопасность страны. Однако, по мнению многих экспертов, решение правительства имеет явно антироссийскую подоплёку.

Балтийская (Вислинская) коса – это узкая полоска суши, которая отделяет Калининградский залив от Гданьской бухты. Длина косы – 65 километров (35 из них принадлежит России). В Польше коса соединена с материком, в Калининградской области отделена от материка судоходным проливом. Через него проходят без каких-либо проблем и польские суда, следующие в порт Эльблонга и обратно, заплатив лишь чисто символическую сумму – от 50 до 100 евро.

В Калининградском заливе из грунта, полученного при прокладке канала, решено создать искусственный остров площадью 181 га и высотой два-три метра над уровнем моря. Судя по сообщениям из Польши, он не рассчитан на посещение туристами, так как будет использоваться в военных целях. На нём, видимо, будет размещена радиолокационная станция для слежения за российской Калининградской областью.

Представители правящей национал-консервативной партии «Закон и справедливость» и не скрывают, что истинная причина строительства канала связана с восточным соседом Россией. Представитель этой партии Ежи Вилк пару лет назад откровенно заявил, что «абсурдно, когда Польша, свободная страна, член ЕС и НАТО, должна просить у другой страны разрешения на заход в свои территориальные воды». В Варшаве убеждены, что в национальных интересах обеспечить свободный проход польских судов в Балтийское море, минуя российские территориальные воды и пролив у города Балтийска.

Читайте также  Международная ассоциация развития выделит $58 млн. для обеспечения питьевой водой семи районов Хатлона

Нельзя не заметить, что подобный настрой польских политиков созвучен с настроениями заокеанского истеблишмента, считающего целесообразным продолжить расширение американского военного присутствия на территории молодых членов Североатлантического альянса.

Известно, что планируется преобразовать американский передовой командный элемент в Познани в дивизионный штаб, который служил бы хабом для обеспечения мобильности и быстрого прибытия американских подкреплений из Европы и континентальной части США в Польшу и соседние страны южной Прибалтики в случае военно-политического кризиса. Этот штаб будет поддерживать тесное взаимодействие с многонациональным корпусом НАТО «Северо-Восток» (Щецин) и многонациональной дивизией НАТО «Северо-Восток» (Эльблонг). Соединённые Штаты увеличат взлётно-посадочную полосу в Повидзе, построят грузовую железнодорожную станцию, а также объект для заблаговременного складирования комплекта военной техники и вооружения бронетанковой бригады к 2023 году.

В планы Пентагона в отношении Польши, судя по сообщениям СМИ, также входят:

– превращение пункта базирования военнослужащих 10-й группы специального назначения сухопутных войск под Краковом в постоянный центр обучения польских сил специальных операций;

– создание в стране нового штаба американской боевой авиационной (вертолётной) бригады;

– увеличение присутствия ВВС США на авиабазе Ласк (Лодзинское воеводство) для облегчения ротационного развёртывания мноцелевых истребителей и транспортных самолётов США;

– обеспечение постоянного авиационного присутствия США на авиабазе Мирославец в Западно-Поморском воеводстве (подразделение БПЛА MQ-9 Reaper);

– дислокация военно-морского подразделения в Гдыне, чтобы способствовать более частым визитам кораблей ВМС США в Польшу;

– размещение в Польше на постоянной основе подразделений разведки и инженерных войск;

– завершение строительства базы ПРО Иджис Эшор в Редзиково (в 150 км западнее Гданьска).

По согласованию с американцами польская сторона принимает меры по модернизации и расширению объектов в Жагани на западе страны, используемых для дислокации американской бронетанковой бригадной боевой группы (находится в Польше на основе постоянного ротационного присутствия). Варшава также обязалась заниматься вопросами обеспечения многонациональной батальонной тактической группы под американским командованием в Ожише поблизости от Сувалкского коридора.

Читайте также  Токсичный долг сдерживает рынок недвижимости

Существенный вклад в наращивание военных возможностей НАТО в Восточной Европе вносит сама Польша. 28 февраля министр нацио­нальной обороны Мариуш Блащак утвердил план технической модернизации вооружённых сил Польши на 2017–2026 годы. В рамках нового десятилетнего плана, представленного Блащаком в Варшаве, на закупку вооружения и военной техники предполагается израсходовать в десятилетний период 185,1 млрд злотых (около 48,8 млрд долларов США), в том числе в 2019 году – 11 млрд злотых, в 2020-м – 14 млрд.

Блащак, представляя этот перспективный план, заявил, что одной из приоритетных задач является приобретение для ВВС 32 истребителей пятого поколения, чтобы заменить изношенные советские самолёты МиГ-29 и усилить боевые возможности имеющихся истребителей F-16C/D (48 машин ). По его словам, закупка самолётов пятого поколения станет прорывом и значительно увеличит возможности сдерживания противника.

Под истребителями пятого поколения в Польше однозначно понимаются американские самолёты Lockheed Martin F-35A Lightning II. Данные многоцелевые истребители придут на смену устаревшим истребителям-бомбардировщикам Су-22 (18 машин) и истребителям МиГ-29 (29 машин). Закупка F-35A оценивается в 5,3 млрд долларов.

Ещё более затратной программой станет реализация замысла по созданию комплексной системы ПВО-ПРО страны – она обойдётся примерно в 50 млрд злотых (свыше 13 млрд долларов).

Приоритетной программой сухопутных войск объявлено создание перспективной гусеничной боевой машины пехоты Borsuk и продолжение закупок 155-мм самоходных гаубиц Krab, 120-мм самоходных миномётов Rak. Для армии будут также приобретены новые ПТУР и автомобили повышенной проходимости. В числе 16 названных польским министром обороны приоритетных программ также проекты принятия на вооружение ЗРК малой дальности Narew, боевых вертолётов Kruk, БПЛА Gryf.

13 февраля в Варшаве в присутствии вице-президента США Майка Пенса и президента Польши Анджея Дуды было подписано соглашение о поставках американских реактивных систем залпового огня HIMARS (20 пусковых установок с соответствующим комплектом 227-мм реактивных снарядов и оперативно-тактических ракет ATACMS).

Читайте также  В Болгарии дешевеет первичка и дорожает вторичка

Примечательно, что министр национальной обороны Польши, представляя план технической модернизации вооружённых сил, подчеркнул, что восточное направление является приоритетным. Поэтому в первую очередь современное вооружение должно поступать в формируемую сейчас четвёртую дивизию сухопутных войск – 18-ю «железную» механизированную дивизию, управление которой осенью прошлого года развёрнуто на востоке страны в Седльце. «Укрепление восточного фланга является мерой, направленной на улучшение боевых возможностей польской армии, но также представляет собой и значительное повышение возможностей всего Североатлантического альянса на этом направлении», – подчеркнул Блащак.

Следует отметить, что рост американского военного присутствия в Польше и её оборонного бюджета вызывает некоторую обеспокоенность в кругах Евросоюза, где и так настороженно относятся к польским националистам. С этим и связано, как считает ряд экспертов, сокращение дотирования Польши из бюджета ЕС на 23 процента (это может составить в 2021–2027 годах 8–15 млрд евро). Европейская комиссия уточнила, что финансирование выделяется на поддержку увеличения рабочих мест, обеспечение конкурентоспособности предприятий, экономического роста и улучшения качества жизни, а не на создание на континенте военных баз иностранных государств.

Мария Томиленко, «Красная звезда»

WildWeb

Top.Mail.Ru